浙江省人力社保廳

金華市政府

  • 收藏網站
  • 政務微博
  • 網站首頁
  • 您當前位置: 網站首頁->政策解讀

    《關于民辦學校、民營醫療機構參加機關事業單位養老保險有關問題的處理意見》的政策解讀

      一、政策背景

      爲貫徹落實《省人社廳、省財政廳關于機關事業單位養老保險制度改革若幹問題的處理意見》(浙人社發[2015]153號)文件、《浙江省人力資源和社會保障廳浙江省教育廳浙江省衛生和計劃生育委員會關于促進公辦與民辦學校、醫療機構之間人才合理有序流動有關問題的通知》(浙人社發〔2015〕155號)等文件,促進公辦與民辦學校、醫療機構之間人才合理有序流動,保障職工養老保險權益,結合我市實際,會同市財政、市教育、市衛生部門制訂了本處理意見。

      二、主要政策解讀

      (一)關于參保範圍對象。

      依據浙人社發[2015]153號、浙人社發〔2015〕155號、《關于印發<浙江省民辦事業單位報備員額管理辦法(試行)>的通知》(浙編辦發[2018]34號)等文件規定,確定參保範圍:一是按浙人社發[2015]153號規定,符合事業單位進人條件、具有中級及以上教師職稱的教師或衛生專業技術職務的工作人員,以及2014年10月1日前已按規定參加我市原事業單位養老保險統籌且目前仍符合原參保時條件;二是按浙人社發[2015]155號文件規定,流動到兩民機構的在編公辦學校教師、醫院醫護人員。三是符合浙編辦發[2018]34號文件規定的民辦學校、民營醫療機構報備員額人員。

      (二)關于參保資格認定及辦理。

      依據浙人社發[2015]153號文件規定,參保資格由各級教育、衛生行政部門審核認定,從認定首次參保時間起按屬地參加機關事業單位養老保險。2014年10月1日前參加工作並符合參保條件的人員,首次參保時的相關基本信息由負責參保資格認定的教育、衛健行政部門審核。

      (三)關于檔案工資建立及管理。

      1.檔案工資確定。依據浙人社發[2015]153號文件規定,參保教師、醫護人員的檔案工資統一執行事業單位的工資制度,參照公辦學校教師、公辦醫院醫護人員的相關規定,對參保教師、參保醫護人員的工齡、教(護)齡、職務、任職年限等進行認定,並按事業單位現行工資制度套改確定參保教師、參保醫護人員的基本工資。

      2.崗位設置規定。依據浙人社發[2015]153號,結合市教育、衛生、財政意見,參保教師、參保醫護人員的崗位工資參照同級別公辦學校、公立醫院崗位設置辦法進行崗位設置。聘任正高級、副高級、中級、助理級、員級專業技術職稱職務人員分別執行專技四級、七級、十級、十二級、十三級崗位工資。經檔案工資管理部門審核認定,參保教師、醫護人員可參照同類公辦學校、醫療機構晉升崗位等級的條件,在本人所聘專業技術職務所對應的崗位等級內相應調整崗位工資。

      (四)基本養老保險待遇核定。

      民辦學校、民營醫療機構參保人員的個人繳費基數確認、轉移接續按照浙人社發〔2015〕153號規定執行。

      四、實施時間

      本處理意見自2020年1月15日起實施。浙人社發〔2015〕153號實施後,符合參保條件的民辦學校教師、醫院醫護人員,可參照執行。

      解釋單位:金華市人力資源和社會保障局、金華市財政局、金華市教育局、金華市衛生健康委員會

      解釋人:石永進

      聯系電話:0579-82468557

    【打印本頁】 【關閉窗口】【返回頂部
    X-POWER-BY FNC V0.5.2 FROM ZZ38