浙江省人力社保廳

金華市政府

  • 收藏網站
  • 政務微博
  • 網站首頁
  • 您當前位置: 網站首頁->政策解讀

    《金華市企業人才集合年金試行辦法》政策解讀

      一、制訂背景

      爲進一步完善多層次社會保障體系建設,發揮企業年金對中小企業吸收人才、留住人才的激勵作用,鼓勵企業吸引和留住各類人才,增強企業競爭力,根據《企業年金辦法》(人力資源社會保障部、財政部令第36號)、《企業年金基金管理辦法》(人力資源社會保障部、銀監會、證監會、保監會令第11號) 規定,在總結義烏試點經驗的基礎上,結合我市實際,制訂了《金華市企業人才集合年金試行辦法》。

      二、主要政策解讀

      《試行辦法》分七項內容,一是實施範圍對象,二是繳費資金籌集和歸屬,三是年金管理運營,四是經辦操作流程,五是其他相關規定,六是監督管理,七是實施時間。

      (一)實施範圍對象。主要爲兩個條件,一是參加我市企業職工基本養老保險,二是各類人才。具體爲我市各類企業中具有本科學曆及以上人員;具有中級及以上專業技術職務任職資格或具有高級工及以上職業資格人員;企業中高層管理人員;企業需要的其它人才。相比我省義烏市等地已實施的條件來看,範圍有所擴大,鼓勵更多企業人才加入年金計劃。

      (二)繳費資金籌集和歸屬。一是企業繳費每年不超過企業職工工資總額的8%。企業和職工個人繳費合計不超過企業職工工資總額的12%,最高繳費比例與職業年金相一致。二是有條件的縣(市)可以爲參加人才集合年金計劃的各類人才提供繳費補貼,具體辦法由各地根據實際情況自行確定。金華市區繳費補貼按照《關于實施“智選金華”優秀高校畢業生集聚工程的若幹意見》(金人才領〔2018〕4號)相關規定執行。三是企業繳費歸屬。除《企業年金辦法》第二十條規定企業繳費及其投資收益完全歸屬于職工個人的情形外,在本企業服務不滿2年的,企業繳費歸屬個人比例20%;滿2年的,歸屬比例40%;滿3年的,歸屬比例60%;滿4年的,歸屬比例80%;服務滿5年及以上,歸屬比例100%。具體企業繳費歸屬也可由企業在加入時另行約定。

      (三)年金管理運營。全市設立統一的企業人才集合年金計劃,制定規範的《金華市企業人才集合年金方案》,采取由企業直接加入的模式,由企業自主決定繳費標准、繳費方式、選擇受托人以及特別約定內容。企業人才集合年金計劃由具有企業年金管理資格的受托人、投資管理人、托管人、賬戶管理人共同管理運行。

      (四)經辦操作流程。企業向市或縣(市、區)人力社保部門提交加入企業人才集合年金計劃申請,各級人力社保部門核准後出具加入集合年金計劃確認書。企業與具備企業年金管理資格的機構簽訂受托合同,並選擇集合年金計劃的投資組合,正式實施企業人才集合年金計劃工作。

      (五)其他相關規定。主要規定管理費、年金轉移、信息反饋、其他用人單位參加規定等。其他用人單位參加規定主要爲:已部分人員參加機關事業單位養老保險的單位,其參加企業養老保險人員可加入人才集合年金計劃,參加時間可與機關事業單位養老保險職業年金人員同步。

      (六)監督管理。各級人力社保部門負責對企業人才集合年金方案實施的政策指導、監督檢查。

      三、實施時間

      本辦法自2019年11月20日起實施。

      解釋單位:金華市人力資源和社會保障局

      解釋人:石永進

      聯系電話:0579-82468557

    【打印本頁】 【關閉窗口】【返回頂部
    X-POWER-BY FNC V0.5.2 FROM ZZ38