浙江省人力社保廳

金華市政府

  • 收藏網站
  • 政務微博
  • 網站首頁
  • 您當前位置: 網站首頁->政策解讀

    《金華市醫療保障局 金華市財政局 國家稅務總局金華市稅務局關于公布全市2020年二、三檔基本醫療保險費及大病保險基本保費繳納標准的通知》政策解讀稿

    一、政策依據

    根據《金華市人民政府關于印發金華市基本醫療保險辦法的通知》(金政發〔201845號)、《金華市人民政府辦公室關于印發金華市大病保險實施辦法的通知》(金政辦發〔2017105號),制訂本《通知》。

    二、主要內容

    (一)2020年全市二檔個人繳納標准爲1630元(含大病保險基本保費個人繳納部分30元)。

    政策解讀:《金華市人民政府關于印發金華市基本醫療保險辦法的通知》(金政發〔201845號)規定,參加基本醫療保險二檔的,參保人個人繳費以上年度本市全體居民人均可支配收入爲繳費基數,按3.6%的比例按年繳納。

    根據2019年公布的本市全體居民人均可支配收入44326元,2020年個人年繳納標准確定爲1600元(44326×3.6%)。包含大病保險基本保費個人繳納部分30元後,合計爲1630元。

      (二)2020年全市三檔個人繳納標准爲560元(含大病保險基本保費個人繳納部分30元)。

    政策解讀:《金華市人民政府關于印發金華市基本醫療保險辦法的通知》(金政發〔201845號)規定,參加基本醫療保險三檔的,參保人個人繳費以上年度本市全體居民人均可支配收入爲繳費基數,按1.2%的比例按年繳納。

    根據2019年公布的本市全體居民人均可支配收入44326元,2020年個人年繳納標准確定爲530元(44326×1.2%)。包含大病保險基本保費個人繳納部分30元後,合計爲560元。

    (三)學生繳納標准

    全市學生可按基本醫療保險二檔或三檔參保繳費(含大病保險基本保費個人繳納部分及補助三份選繳保費)。

    (四)大病保險基本保費繳納標准

    政策解讀:《金華市人民政府辦公室關于印發金華市大病保險實施辦法的通知》(金政辦發〔2017105號)第五條及《金華市大病保險實施細則》(金人社發〔20188號)第七條規定:建立大病保險基本保費籌資正常增長機制,按“以支定收、收支平衡、略有盈余”原則,根據醫療費用增長情況、GDP增長水平、大病保險上年度指出情況等因素,由金華市醫保行政部門、金華市財政局適時調整確定基本保費水平。經測算,2020年起基本保費個人繳費部分增加10元,調整爲30元。

     

     

     

    解釋單位:金華市醫療保障局

    解 釋 人:邵甯軍

    聯系電話:0579-83472203

     

    金醫保發【2019】44號 - 20191011.doc
    【打印本頁】 【關閉窗口】【返回頂部
    X-POWER-BY FNC V0.5.2 FROM ZZ38