浙江省人力社保廳

金華市政府

  • 收藏網站
  • 政務微博
  • 網站首頁
  • 您當前位置: 網站首頁->政策解讀

    《關于進一步規範補繳企業職工基本養老保險費有關工作通知》的政策解讀

      一、《通知》出台目的

      根據《中華人民共和國社會保險法》和《人力資源社會保障部、財政部關于進一步加強企業職工基本養老保險基金收支管理的通知》(人社部發〔2016〕132號)等規定,爲進一步規範全市依法補繳企業職工養老保險費工作,更好地維護勞動者的合法權益及推進職工基本養老保險制度深入發展,出台本《通知》。

      二、《通知》的適用範圍

      《通知》在全市範圍內統一執行,適用對象爲企業職工基本養老保險參保人員(靈活就業人員參保人員)。

      三、《通知》的主要內容

      (一)《人力資源和社會保障部 財政部關于進一步加強企業職工基本養老保險基金收支管理的通知》(人社部發〔2016〕132號)規定,靈活就業參保人員不得以事後追補繳費的方式增加繳費年限,因此除符合《實施〈中華人民共和國社會保險法〉若幹規定》(人力資源和社會保障部第13號令)第二條之社會保險法實施前參保、延長繳費五年後仍不足十五年的,可以一次性繳費至滿十五年的規定情形外,以靈活就業方式參保人員不能補繳中斷繳費期間的企業職工基本養老保險費,前後實際繳費年限合並計算。

      (二)《中華人民共和國社會保險法》規定,用人單位應當自用工之日起三十日內爲其職工向社會保險經辦機構申請辦理社會保險登記;個人與所在用人單位發生社會保險爭議的,可以依法申請調解、仲裁,提起訴訟。

      補繳標准按浙勞社老〔2006〕142號文件相關規定執行。

      四、其他事項

      (一)本《通知》自2019年1月1日起執行。

      (二)全市關于企業職工基本養老保險費補繳原有規定與本《通知》不符的,一律從本《通知》下發之日起停止執行,統一改按本《通知》規定執行。

      解釋單位:金華市人力資源和社會保障局

      解 釋 人:石永進

      聯系電話:0579-82468557

     

     

    文件鏈接:

    《關于進一步規範補繳企業職工基本養老保險費有關工作通知》

    【打印本頁】 【關閉窗口】【返回頂部