浙江省人力社保廳

金華市政府

  • 收藏網站
  • 政務微博
  • 網站首頁
  • 您當前位置: 網站首頁->新聞中心->政務動態

    我市推行失業“一件事”全流程“最多跑一次”

      “今天我特意帶了原單位的解除勞動合同來辦理失業登記,想著之後可以辦理失業金領取,沒想到現在‘最多跑一次’改革越改越順,連我認爲最基本的材料都免了,而且失業‘一件事’一站辦結,絕對值得點贊!”王先生是我市推行失業“一件事”全流程“最多跑一次”以來的第一位體驗者。自8月21日開始,市人力社保局正式將失業登記和失業保險金核准支付兩個事項整合至“一件事”聯辦,實現業務經辦“全面提速”,真正做到“一件事情、一張表單、一套材料、一次提交、一窗受理、一次辦結”。

      作爲全省人力社保系統深化“最多跑一次”改革“領跑者”綜合試點工作的重要內容之一,爲深入推進失業“一件事”全流程“最多跑一次”改革,市人力社保局于近期梳理歸集部門內與失業相關聯的2個辦事事項,規範編制失業“一件事”辦事“八統一”標准和辦事指南,構建完成“一次申請、一窗受理、聯動辦理、統一出件”政務服務辦事模式,進一步方便群衆辦事,大大提升群衆獲得感和滿意度。

      “從前失業登記和失業保險金核准支付是兩個事項,現在我們通過整合辦事表單、精簡申請材料、壓縮辦理時間、再造辦理流程,真正把兩件事融成了一件事。”市人力社保局相關負責人表示。據統計,辦理失業登記和失業保險金核准支付兩個事項,試點前合計需要提供11份材料,現在“一證通辦”,精簡率91%;試點前共計需要8個工作日,現在已實現即辦即走。

      更值得一提的是,通過此次“領跑者”綜合試點改革,市人力社保局牢牢把握群衆需求,不斷提升信息化建設水平,用數據跑路替代了群衆“跑腿”,把服務做到了群衆需求的前面。以失業“一件事”爲例,在失業人員非因本人意願中斷就業,企業對其社保進行中斷後,市人力社保局將依托系統自動獲取相關信息,並通過與其他部門數據共享,判別該人員是否符合“失業一件事”申領條件。符合條件的人員將收到手機短信,獲悉“失業一件事”申請辦理多種方式。在辦理完畢後,又將通過短信獲知失業保險金享受標准、享受月份等內容,全過程高效便捷。

    【打印本頁】 【關閉窗口】【返回頂部