浙江省人力社保廳

金華市政府

  • 收藏網站
  • 政務微博
  • 網站首頁
  • 關于2019年度全國勘察設計注冊工程師執業資格考試有關工作的通知

      各市及義烏市建委(建設局)、人事考試院(中心)、各有關單位:

      根據住房和城鄉建設部執業資格注冊中心、人力資源和社會保障部人事考試中心《關于做好2019年度全國勘察設計注冊工程師執業資格考試考務工作的通知》(建注〔2019〕19號)的部署,以及司法部《關于印發開展證明事項告知承諾制試點工作方案的通知》(司法發通〔2019〕54 號)、人社部辦公廳《關于印發人力資源社會保障系統開展證明事項告知承諾制試點工作方案的通知》(人社廳發〔2019〕71 號)、人社部人事考試中心《關于印發專業技術人員資格考試報名證明事項告知承諾制試點工作實施方案的通知》(人考中心函〔2019〕26 號)的精神,現將我省2019年度全國勘察設計注冊工程師執業資格考試有關考務事項通知如下。

      一、考試時間、科目和地點

      全國勘察設計注冊工程師資格考試于10月19日、20日舉行,其中基礎考試爲19日,專業考試爲19日、20日(具體考試時間和科目安排見附件)。

      考點設置。根據浙江省人力社保廳《關于部分專業技術人員資格考試在市級考區設置考點的通知》(浙人社函〔2019〕2號)精神,此項考試將根據報名情況,以專業集中爲原則,安排在部分設區市進行考試(具體地點以准考證爲准)。

      二、報考條件

      2019年度勘察設計注冊工程師資格考試報考條件可登錄住房和城鄉建設部執業資格注冊中心官網(www.pqrc.org.cn)中的考試動態查詢(職業年限可累計至報考當年年底)。相關土建類專業評估信息可登錄住房和城鄉建設部官網(www.mohurd.gov.cn) “人事教育”欄目中的“專業評估”板塊進行查詢。報考人員所學專業可對照全國勘察設計注冊工程師管理委員會《關于印發全國勘察設計注冊工程師相關專業新舊名稱對照表(2018)的通知》(注工〔2018〕1號)和《關于印發勘察設計注冊土木工程師(道路工程)新舊專業參照表(2019)的通知》(注工〔2019〕7號)的相關規定。上述兩文件可登錄住房和城鄉建設部執業資格注冊中心官網(www.pqrc.org.cn)中的考試動態查詢。

      凡符合相應報考條件的中華人民共和國公民及符合一、二級注冊結構工程師、注冊土木工程師(岩土、港口與航道工程、水利水電工程)、注冊公用設備工程師、注冊電氣工程師、注冊化工工程師、注冊環保工程師報考條件的香港、澳門居民,符合一、二級注冊結構工程師、注冊土木工程師(岩土)報考條件的台灣居民,均可按照規定的程序和要求,報名參加相應專業的考試(我省負責浙江省內企業考生報考)。

      有關勘察設計注冊工程師各專業的基礎考試和專業考試情況可登錄中國人事考試網(www.cpta.com.cn)中的考試介紹進行查詢。

      省勘察設計執委辦報考條件咨詢:0571-87055123 。

      三、獲得資格證書(成績合格證明)條件

      參加基礎或專業考試的人員,均須在1個考試年度內通過應試科目的考試,方可獲得基礎成績合格證明或專業資格證書。同時,根據浙江省人力社保廳《關于對曆年國家職業資格考試和省直單位初中級專業技術職務任職資格實施電子證書管理的通知》(浙人社發〔2018〕25號)規定,制發相應的成績合格證明,該合格證明在省內與資格證書具有同等效用。

      四、報考事項

      報名人員于8月14日至 23日,通過登錄浙江人事考試網(http://www.zjks.com)鏈接,或直接登陸到中國人事考試網(http://www.cpta.com.cn/),按告知承諾制的有關要求,在網上直接完成報名和交費流程。

      (一) 一般情況報考流程

      1、首次報考人員

      第一步:注冊和上傳照片。如實填報個人信息(如姓名、學曆學位、身份證號和手機號、電子郵箱等)進行注冊,注冊成功(網上驗證通過)後再上傳本人電子證件照(注冊前請先進入中國人事考試網下載照片處理工具對電子照片進行處理)。

      第二步:填報報考信息。進入報名系統,在閱讀《承諾制告知書》和《報考須知》後,在報考信息錄入界面完善個人信息填報(如專業工作年限、工作單位與地址、技術等級或職稱等),以及正確選擇報考信息(如報考專業、科目、報名點等)。

      第三步:簽署承諾書。在完成信息填報後,再簽署提交由系統生成的《專業技術人員資格考試報名證明事項告知承諾制報考承諾書》,承諾報名信息真實、准確、完整、有效。承諾書必須由考生本人簽署(不允許代爲承諾)。承諾書電子文本可下載保存。

      第四步:打印報名表。報考人員需再次對報名信息進行認真檢查,在確認所填選的報名信息和上傳的照片或證書准確無誤後,再點擊“確認”和打印“報名表”(打印的“報名表”供報考人員留存備查)。

      第五步:網上交納考試費。用支付寶支付方式在線交納考試費,交費成功即爲報考成功。可用同一賬戶逐一爲多人交費,但要注意對應報考人員交費,以免錯交費。在試卷預訂後無法退費。

      2、已注冊的報考人員

      已注冊的報考人員,登陸報名系統,可直接按以上第二至第五步報考流程,完成報名和交費。

      (二)特殊情況的報考處理

      1、對于目前還無法在網上核驗的中專或2002年以前大專以上學曆、2008年以前學士以上學位、國(境)外學曆學位等報名的(包括遇到其他學曆學位網絡無法核驗的),請報考人員上傳相應的學曆學位證書圖片後,即可繼續完成上述報考流程。

      2、對于在資格考試中有違紀行爲並被記入誠信檔案庫還在記錄期內的報考人員,不適用告知承諾制,需經我院在網上作相應設置後,方可繼續完成上述報考流程。

      3、對于身份信息無法網上核驗(注冊)的,需聯系我院處理。

      報考技術咨詢電話:0571-88396764、88396765,傳真:0571-88396760、88395085。

      (三)告知承諾制報考注意事項

      1、在網上報名時由于個人身份和學曆信息等在網上核驗(注冊)時需要一定的時間,提醒廣大報考人員要預留足夠的報名時間,盡早報名,以免報名時間截止後無法報名。

      2、報名時若發現報名信息有誤,在未點擊“確認”前,報考人員可點擊“信息維護”對報名信息自行修改。在點擊“確認”或打印“報名表”後則不能再自行修改,若需修改需聯系我院處理。

      3、如屬報考人員填錯個人信息(如填錯姓名、身份證號、手機號、單位與地址)、選錯報考信息(如選錯專業、報名點)、傳錯照片或證書、未交費或錯交費、不符合報考條件等,影響參加考試、答卷評閱、通信聯絡、考後複核、證書制發與使用的,由報考人員自負責任。省部屬單位定義請見浙江人事考試網首頁的“辦事指南”欄目。

      4、特別提示:根據告知承諾制精神,考前所有的設置與操作,均不屬于報考資格的審查與認定,對于應試科目全部合格的考生,還須進行考後複核,複核未通過的,相應科目的合格成績無效。考後複核,只複核考生網上填報和上傳的信息是否符合報考條件,若在後續的證書制發、注冊使用、情況核查等工作中,發現考生所承諾的報名信息與實際情況不符,造成資格證書或成績合格證明不能使用的,責任由考生自負。

      (四) 准考證打印和參加考試

      報名交費成功的考生可于10月15日至19日登錄浙江人事考試網在線打印准考證,按准考證規定的時間、地點和要求參加考試。若發現准考證信息有誤,應在考前聯系省人事考試院處理。

      五、收費依據和標准

      考試費按國家發改價格〔2015〕1217號和浙價費〔 2016 〕71號規定收取。

      一級注冊結構工程師基礎考試每人須交考試費130元,專業考試每人須交考試費145元;參加二級注冊結構工程師資格考試每人須交考試費150元。

      注冊土木工程師(岩土)基礎考試每人須交考試費130元,專業考試每人須交考試費280元。

      注冊電氣工程師基礎考試每人須交考試費130元,專業考試輸變電每人須交考試費280元,供配電每人須交考試費270元。

      注冊環保工程師基礎考試每人須交考試費140元,專業考試每人須交考試費290元。

      注冊公用設備工程師基礎考試每人須交考試費130元,專業考試給水排水每人須交考試費270元,暖通空調專業每人須交考試費280元,動力專業每人須交考試費290元。

      注冊化工工程師基礎考試每人須交考試費140元,專業考試每人須交考試費290元。

      注冊土木工程師(港口與航道工程)基礎考試每人須交考試費165元,專業考試每人須交考試費320元。

      注冊土木工程師(水利水電工程)基礎考試每人須交考試費145元,專業考試每人須交考試費310元。

      注冊土木工程師(道路工程)基礎考試每人須交考試費140元,專業考試每人須交考試費270元。

      考生的交費票據,在考試當日到考點指定教室領取或由監考人員發給。

      六、考試題型和相關規定

      基礎科目均爲客觀題,專業科目第一天考試均爲客觀題、第二天的考試均爲主觀題。客觀題用2B鉛筆在答題卡上填塗作答,主觀題用黑色墨水筆在答題卡上書寫作答。考生應考時准許攜帶2B鉛筆、黑色墨水筆、三角板、橡皮、無聲無收發無文本編程功能計算器,以及無聲無收發無存儲功能計時器。各專業的基礎考試爲閉卷考試,禁止考生攜帶任何參考資料;各專業的專業考試爲開卷考試,允許考生攜帶專業考試指定目錄中的規範、標准、規程、技術(設計)手冊等正規出版社出版的資料。專業科目草稿紙由考場發放,考後收回;基礎科目題本空白處可作草稿紙使用。

      考生必須憑未作任何標記的紙質准考證和有效身份證件原件方可入場(兩證缺一不可),開考5分鍾後禁止入場,2小時後方可交卷離場。嚴禁將手機、其他電子設備(有收發、拍攝、存儲錄放功能)、提包、資料等物品帶至座位;嚴禁將試卷、答題卡以及考試信息帶出或傳出考場;在答題前應先閱讀試卷和答題卡上的注意事項或作答須知,在規定的位置用規定的書寫工具填寫個人信息和作答;答題卡不得折疊和汙損,不得作與考試無關的標記;試卷和答題卡如有質量等問題應及時舉手報告。否則,若影響考試成績,後果由考生自負,涉及違紀違規的按相關規定處理。因考生自己損壞和錯答位置的試卷和答題卡,不予更換。爲保留監考信息,考試期間將對考場實施全程監控。

      七、考試資料

      各專業的專業考試指定的規範、標准、規程、技術(設計)手冊目錄可登錄住房和城鄉建設部執業資格注冊中心官網(www.pqrc.org.cn)中的考試動態查詢。

      八、考後工作

      (一)考試成績公布

      考試成績經國家有關部門確認或下達合格線後,在報名網上予以公布。屆時,考生可登陸報名網查詢和下載考試成績。

      (二)報考資格複核(審核)

      根據我省資格考試報考條件審查職責分工(浙人社發〔2013〕226號)和資格考試實行考後審 (浙人社發〔2017〕54號) 的規定,考後報考資格複核工作(包括報考條件舉報審核工作)由省勘察設計執委辦負責組織實施;應試科目成績預合格(達到總分的60%以上)考生的電子信息(包括部分考生上傳的證件信息,以及不適用告知承諾制的考生信息)由我院負責提供。在考後報考資格複核過程中,可對報名信息存在疑問或被舉報不符合報考條件的考生進行現場報考資格審核。

      (三)合格成績公示

      在國家有關部門下達成績合格線後,合格成績公示10天。屆時,分別在省人事考試和省勘察設計執委會的相關網站進行公示。在公示期間,對反映有不符合報考條件或其他虛假承諾情況的,由省勘察設計執委辦會同報考資格審查單位進行核查;對反映有違紀違規行爲情況的,由我院會同有關考試實施的市人事考試機構進行核查。

      (四)資格證書(成績合格證明)制發

      在省人力社保廳印發合格人員文件後,由我院制作成績合格證明,屆時考生可登陸浙江政務服務網(www.zjzwfw.gov.cn)查詢個人證書信息和打印成績合格證明。在人社部下發資格證書後,考生可在網上申請證書郵寄服務(郵費到付)或到現場領取。

      (五)後續措施

      爲不影響工作進程,對于在考後複核和成績公示期間來不及查實的問題,相關工作(如發文、制證、發證、注冊等)按計劃進行,但在後續任何工作環節,經查實不符合報考條件或有其他虛假承諾的,根據告知承諾制的規定和考生所作的承諾,取消合格成績或注銷證書(成績合格證明),若查實有違紀違規行爲的另按相關規定處理。

      八、有關要求

      各市人事考試機構和建設部門要高度重視,密切配合,通力協作,認真做好各個環節的考務工作(具體工作計劃見附件)。對于考後報考資格複核,要確保複核信息的完整、安全和及時傳送。要加強與教育(學校)、公安(網監、治安)、經信(無線電管理)等相關部門(單位)的協調溝通,采取切實措施,做好考試服務、考風考紀和考試安全管理等工作。對弄虛作假和考試舞弊者,一經發現,將嚴格按照人社部第 31 號令處理;對于主觀違紀的,還將記入資格考試誠信檔案庫,並在“信用浙江網”上公布;本考試屬于法律規定考試,對觸及“刑九”相關刑律的移送公安機關處理,確保考試的公平公正和順利實施。

      附件:2019年度全國勘察設計注冊工程師執業資格考試工作計劃

     

     

     浙江省勘察設計執業資格管委會 浙江省人事考試院

      2019年8月9日

     

     抄送:省人力社保廳專技處、省建設廳人教處

     

    附件:

    2019年度全國勘察設計注冊工程師

    執業資格考試工作計劃

    201989

    省印發考務工作的通知

    8月14日至823

    報考人員進行網上報名、同步進行網上交費

    1014日至10 18

    應試人員打印准考證

    1019

    8:0011:00  各專業知識考試(上)

    8:0012:00  各專業基礎考試(上)

    14:0017:00 各專業知識考試(下)

    14:0018:00 各專業基礎考試(下)

    1020

    8:0011:00  各專業案例考試(上)

    8:0012:00  一、二級結構工程師專業考試(上)

    14:0017:00 各專業案例考試(下)

    14:0018:00 一、二級結構工程師專業考試(下)

    考試成績經國家相關機構確 認或下達合格線後

    1)公布考試成績

    2)省勘察設計執委辦對成績預合格人員進行考後報考資格複核

    3)合格成績公示 10 天(與考後報考資格複核同步進行,複核工作須在公示結束前 2 天完成)

    省人社廳印發合格人員文件後

    省人事考試院制作合格成績證明(電子版)

    合格成績證明(電子版)制 作完成後

    考生登錄浙江政務服務網查詢並下載個人證書信息

    人社部人事考試中心下發資格證書後

    考生可在網上申請資格證書郵寄服務(郵費到付), 或到現場領取

     

     

    【打印本頁】 【關閉窗口】【返回頂部
    X-POWER-BY FNC V0.5.2 FROM ZZ38